Formation courte durée

Les cours de base sont ceux qui se concentrent principalement sur les fondements de la politique économique, de la gestion économique et de la planification du développement qui sont au cœur du mandat de l'IDEP. Ils sont organisés sur une base continue et constituent une caractéristique permanente du travail de l'Institut. Ils comprennent des modules qui sont au cœur des activités de gestion économique, d'analyse des politiques et de planification du développement et qui, par conséquent, de par leur nature même, sont essentiels pour tout décideur politique, professionnel du service public et praticien du développement afin de maîtriser leur rôle ou d'améliorer leurs réalisations. Les cours sont ouverts à tous les praticiens du développement qui souhaitent renforcer/renouveler leurs capacités techniques et non techniques, mais ils s'adressent plus particulièrement à la jeune génération de responsables politiques du secteur public dans les ministères de l'économie et du développement.

Les formations courte durée visent à contribuer à la constitution d'une masse critique de professionnels issus principalement du secteur public, mais aussi du secteur privé organisé et de la société civile, ayant un niveau élevé de compétence et d'aptitude dans les domaines essentiels de la gouvernance économique et de la planification du développement. Les professionnels travaillant dans des fonctions d'appui législatif au sein des parlements des pays africains seront également pris en considération pour participer aux cours. Les sessions de formation des formateurs de l'Institut constituent un élément stratégique des formations courte durée. Elles sont organisées sur une base panafricaine et consacrées à la formation des formateurs qui peuvent utiliser les compétences et les connaissances acquises à l'IDEP pour former leurs collègues sur le terrain.